Ils y ont travaillé pendant un an! Dans un groupe de travail composé de consommateurs et d’agriculteurs de la région Atert-Wark, les participants ont travaillé ensemble pour élaborer un concept d’agriculture solidaire adapté à leur région. Ce modèle devrait correspondre aux conditions structurelles et agricoles de la région. Le résultat: de la viande provenant directement de l’agriculteur à un prix équitable pour le producteur et le consommateur sous la forme d’un abonnement. Par un contrat, le consommateur s’engage à acheter 1 à 4 colis de viande par année au producteur. Il paie en avance pour que le fermier puisse garantir que l’animal abattu reviendra entièrement à un groupe de consommateurs. L’agriculteur s’engage à son tour à travailler de manière transparente et à maintenir un contact régulier avec ses abonnés. Une boucherie régionale est également impliquée dans le nouveau projet. Durant ce processus, les questions concernant les règles et bonnes pratiques en matière d’hygiène alimentaire ainsi que la question de la responsabilité du producteur ont pu être clarifiées. Actuellement, 4 agriculteurs participent au projet, et proposent de la viande de poulet, porc et bœuf. Le projet est géré par la coopérative « vun der Atert » dont le but est de promouvoir l’économie rurale régionale.

L’« Ekologesch Landwirtschaftsberodung » a modéré le processus de création du projet qui a duré une année. Lors de cette phase de conception, de nombreuses questions concernant les lois sur la législation alimentaire et la structure juridique dans le cadre d’une agriculture solidaire ont été clarifiées. Après l’AMAP «Gaart-à-vous », qui propose des paniers de légumes, «Fleesch vun der Atert» devient le 2ième projet d’agriculture solidaire de la coopérative « vun der Atert ». Si le projet rencontra le succès escompté, il pourrait être élargi et inclure d’autres producteurs et produits alimentaires.
Le lancement du projet « Fleesch vun der Atert » a eu lieu à la Foire Agricole le week-end du 29.06 au 01.07.2018. Si vous êtes intéressé par un abonnement de viande ou par le projet lui-même, vous pouvez obtenir des informations directement auprès de la coopérative « vun der Atert » ou de l’« Ekologesch Landwirtschaftsberodung ».

  • Vun der Atert s.c – 6, Seylerstrooss L-8522 Biekerech – vunderatert@gmail.com – Ingrid van der Kley 671 23 62 43 (Adm. délégué), www.vunderatert.lu
  • agri@oeko.lu, www.solawi.lu

Plus d’infos: www.vunderatert.lu

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