• Domaine 64 asbl

    Dans un souci de gestion durable et de viticulture sociale et biologique, le projet dénommé Domaine64 voit le jour début 2021. Le nom fait référence aux 64 parts en lesquelles le vignoble à bail a été divisé, symboliquement pour les 64 parts de la récolte. Chacun des 64 membres du projet, par l’achat d’une part, obtient le parrainage d’une parcelle et reçoit sa part de la récolte sous forme de différentes variétés de vins, de jus et de vinaigre. La commercialisation se fait selon le principe de l’agriculture solidaire dans lequel les membres paient leur part en avance. Dans le cas d’une bonne année avec une récolte élevée, chacun reçoit plus de vin ; dans les années de mauvaise récolte, chacun apporte une part de solidarité. Domaine64 s’efforce de produire un vin biologique de haute qualité et est conseillé et accompagné par l’IBLA (Institut d’Agriculture Biologique et de Culture Agraire Luxembourg) en matière d’agriculture biologique. En outre, des moutons d’Ouessant, la plus petite race de moutons d’Europe, sont utilisés dans les vignobles pour contrôler en douceur la végétation sous et entre les rangées de vignes. Ce projet pilote est accompagné par l’ANF (Administration de la nature et des forêts), le En savoir plus